Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
 

 

Телефон (факс): +7 953-220-12-94 / E-mail: haika.retro@mail.ru

 

Главная / Новости / Акция - материнская вахта "Катюша"

Акция - материнская вахта "Катюша"

10 февраля

Новости

Акция - материнская вахта

В преддверии 75-летия Победы региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России» была объявлена акция – материнская вахта «Катюша». Ее задача – окружить заботой, помочь, поддержать наших бабушек и прабабушек, которые, отправив на фронт мужей и сыновей, трудились в тылу, каждый день приближая долгожданную Победу трудом, потом и молитвами.

К акции подключились общественницы со всех территорий края и, конечно, из пгт.Восток. Педагог дополнительного образования МКУ ДО «ДДТ» Виктория Петровна Матрёночкина совместно с ребятами из Дома детского творчества уже встретилась с замечательной женщиной – Валентиной Лукиничной Бабенко.

Приветливая хозяйка охотно принимала гостей и ни о каких проблемах говорить не хотела.
В декабре Валентина Лукинична  отметила своё 89-летие. С прошедшим днем рождения поздравили ветерана труда и труженицу тыла ребята Дома детского творчества.
В годы войны семья Валентины перенесла все тяготы военного времени. В семье было 10 детей. Вместе со своей большой семьёй   несовершеннолетняя  Валя проживала в Спасском районе и работала в местном колхозе, на поле.

- Берёшь с собой кружку, тарелку, ложку, а еду могут и не привезти, еле-еле идёшь к вечеру домой голодный.

Позже совсем молодой девушке пришлось поработать на колхозной лесосеке. Рассказывала наша героиня о тяготах тех лет неохотно. Но стоит ли сомневаться, что лесоповал и для мужчин – работа тяжелая.
— Все старались, трудились, и я трудилась, — говорит Валентина. – Работали много, но жили дружно и весело. Валила деревья в лесу наравне с мужчинами. Братья воевали. Один из них не вернулся с фронта. Второго дождались живым.
А потом была мирная жизнь. Валентина Лукинична вышла замуж, уехала в Украину, родила троих дочерей, потом с семьёй вернулись обратно, поселились в Сергеевке Приморского края, затем переехали в Красноармейский район, п. Восток.Попытались разузнать, какая помощь нужна по дому, не вышло:
— Ничего мне не надо, дочери помогают и самой делать весь день нечего, справляюсь потихоньку. А вы лучше просто в гости приходите…
В трудовой биографии , кроме колхоза, работа нянечкой, прачкой в детском саду. Выучиться не получилось, окончила всего два класса школы.
За приятным общением незаметно пролетело время.
Как много еще среди наших землячек женщин, чьими руками создавалась Победа и строилась жизнь в тяжелые послевоенные годы…


Сегодня 2 просмотра этой страницы
На сайте ddtnovopokrovka.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы